A alegria não chega apenas no encontro do achado, mas faz parte do processo da busca. E ensinar e aprender não pode dar-se fora da procura, fora da boniteza e da alegria. Paulo Freire

quarta-feira, 11 de junho de 2014

Perguntas e Gabarito da Gincana “Rumo a Copa”


 
1- Há cada quantos anos é realizado a Copa do Mundo FIFA de Futebol?
(a) 2 em 2 anos
(b) 3 em 3 anos
(c) 4 em 4 anos
(d) Ano em ano
    2- Por quem foi criada a competição?
    (a) Jules Rimet
    (b) Charlles Müller
    (c) Loy Rocha
    (d) Clement Attlee
3- Quando e onde ocorreu a primeira Copa do Mundo de Futebol FIFA ?
(a) 50 no Brasil
(b) 70 no México
(c) 30 no Uruguai
(d) 62 no Chile
4- Quem foi o primeiro Campeão Mundial da História?
(a) Brasil
(b) França
(c) Uruguai
(d) Alemanha
5- Qual seleção se tornou bicampeã mundial entre os anos de 1934 e 1938?
(a) Argentina
(b) Itália
(c) Paraguai
(d) Inglaterra
6- Identifique nas alternativas abaixo o ano que o Brasil sediou pela primeira vez uma Copa do Mundo FIFA:
(a) 1930
(b) 2014
(c) 1946
(d) 1950
    7- O Brasil é a única seleção penta campeã do mundo. Identifique qual das alternativas preenche essa sequência, respectivamente:
    (a) 1958,1962,1970,1994 e 2002
    (b) 1938,1958,1962 ,1970 e 2002
    (c) 1970, 1978,1990, 1998 e 2006
    (d) 1930, 1982,1986,1990 e 1994
    8- De quem é o recorde de gols em uma só edição de copa do mundo? E quantos gols foram feitos por esse jogador?
    (a) Do Brasileiro Ronaldo, 15 gols
    (b) Do Hungáro Ferenc Puskás, 13 gols
    (c) Do Francês Fontaine, 13 gols
    (d) Do Argentino Maradona, 15 gols
9- Qual o único País que participou de todas as Copas?
(a) Brasil
(b) Inglaterra
(c) Espanha
(d) Itália
    10- Do continente sul americano apenas 3 seleções conquistaram a Copa do Mundo. Localize-as nas alternativas abaixo:
    (a) Colômbia, Chile e Equador
    (b) Uruguai, Paraguai e Brasil
    (c) Bolívia, Argentina e Peru
    (d) Brasil, Argentina e Uruguai
    11- A copa do mundo é o segundo maior evento esportivo do planeta. Ficando atrás só de qual evento?
    (a) Jogos de Inverno
    (b) Jogos Olímpicos
    (c) Olimpíadas de Verão
    (d) Volvo Ocean Race
12- O Brasil na Copa de 1950 aplicou sobre a seleção da Suécia a sua maior goleada de todos os tempos. Identifique nas alternativas abaixo tal feito:
    (a) 3 a 0
    (b) 8 a 1
    (c) 7 a 1
    (d) 5 a 0
13- A Taça da Copa do Mundo FIFA foi criada em 1970, em substituição a Taça Jules Rimet que foi conquistada em definitivo pelo Brasil ao conquistar o tri-campeonato na Copa de 1970 (México). Diferente da Jules Rimet, a taça atual nunca ficará em definitivo com um país. Identifique em qual das alternativas está seu criador:
    (a) Silvio Gazzaniga.
    (b) Jules Rimet
    (c) Ricardo Texeira
    (d) Joseph Blatter
    14- Em que período ocorrerá a Copa do Mundo no Brasil:
    (a) 12 de Junho a 13 de Julho
    (b) 11 de Junho a 12 de Julho
    (c) 13 de Junho a 14 de Julho
    (d) 12 de Junho a 12 de Julho
    15- Em 29 de maio de 2012, o Comitê Organizador Local (COL) da Copa do Mundo de 2014 e a FIFA anunciaram o slogan da copa. Identique-o abaixo:
    (a) “Rumo ao hexa”
    (b) “Vem pra rua Brasil”
    (c) “ A copa do mundo é nossa”
    (d) “Juntos num só ritmo”
    16- O mascote da copa é um tatu-bola, animal típico da caatinga, na cor amarela e carapaça azul. Seu nome é:
    (a) Peteleco
    (b) Furlaneco
    (c) Jaleco
    (d) Fuleco
    17- O nome da bola da copa foi escolhido através de uma enquete com cerca de 1 milhão de votos e divulgado em 2 de Setembro de 2012. Que nome recebeu mais votos?
    (a) Jabulani
    (b) Brazuca
    (c) Superball
    (d) Crack
    18- Pela primeira vez em histórias de Copa do Mundo será usada uma tecnologia para que o árbitro possa saber se a bola entrou ou não totalmente no gol. Esse sistema é conhecido como:
    (a) Chip na Bola
    (b) Tecnologia 3D
    (c) Superball
    (d) GolControl
    19- Doze estádios do mais alto nível em todo o país, terão um papel importante na Copa do Mundo 2014. Desde a Arena Amazônia em Manaus, no extremo noroeste do país, ao Estádio Beira-Rio em Porto Alegre, mesmo no sul do Brasil, todos os 12 estádios receberão uma parte dos milhões de fãs de futebol, que assistirão um dos 64 jogos da 20ª edição. Marque a alternativa que contém aquele que sediará a abertura deste evento:
    (a) Estádio Nacional de Brasília
    (b) Castelão
    (c) Estádio das Dunas
    (d) Arena Corinthians
    20- Qual das alternativas abaixo contém as seleções que irão se enfrentar no jogo de abertura da copa?
    (a) Brasil e Croácia
    (b) Brasil e Japão
    (c) Espanha e Holanda
    (d) Inglaterra e Itália
    21- Quando e onde será realizado a final da Copa do Mundo?
    (a) Mineirão
    (b) Beira-Rio
    (c) Maracanã
    (d) Arena Pantanal
    22- A Copa do Mundo FIFA 2014 terá um número x de seleções participantes. Onde em forma de sorteio essas seleções foram dividas em 8 grupos, sendo que cada grupo contém 4 seleções distintas. Identifique nas alternativas abaixo quantas seleções irão fazer parte deste evento esportivo:
    a) 36
    (b) 32
    (c) 34
    (d) 30
    23- Em qual das alternativas abaixo encontra-se o embaixador geral da copa 2014 nomeado pela Presidenta Dilma, em 27 de Julho de 2011?
    (a) Ronaldo
    (b) Zico
    (c) Pelé
    (d) Roberto Dinamite
    24 - Em 19 de Julho de 2013 a FIFA anunciou o preços dos ingressos. Estes começaram a ser vendidos a partir de 20 de Agosto do mesmo ano. A alternativa que contém a média dos ingressos é:
    (a) R$ 25,00 e R$ 1.970,00
    (b) R$ 30,00 e R$ 1.980,00
    (c) R$ 35,00 e R$ 1.975,00
    (d) R$ 40,00 e R$ 1.650,00
    25 - Em qual das alternativas percebe-se o primeiro país classificado em campo para a Copa de 2014?
    (a) Coreia
    (b) China
    (c) Japão
    (d) Austrália
    25- Segundo site www.suapequisa.com quanto foi previsto para ser investido em real (R$) na reforma de estádios e na melhoria da infraestrutura de (aeroportos, avenidas, urbanização e sistemas de transporte)?
    (a) 45 bilhões
    (b) 36 bilhões
    (c) 25 bilhões
    (d) 60 bilhões
26- De acordo com os dados do Governo Federal do Brasil os turistas gastarão em média quanto em real (R$) durante a copa do mundo?
    (a) 7 bilhões
    (b) 14 bilhões
    (c) 25 bilhões
    (d) 5 bilhões
    27- A arena Fonte Nova, foi reformada para sediar 4 jogos da Copa do Mundo e hoje tem a capacidade total em cerca de 54.160 espectadores. Identifique abaixo em que cidade está localizada essa arena:
    (a) Natal
    (b) Manaus
    (c) Salvador
    (d) Curitiba
    28- A cidade de Brasília-DF será uma das sedes da Copa. Os jogos acontecerão no estádio nacional da referida cidade, com capacidade para 72.741 pessoas. Qual o nome de um ícone do futebol nacional Brasileiro é usado para identificar esse estádio em forma de homenagem para com o mesmo:
    (a) Rei Pelé
    (b) Mané Garrincha
    (c) Djalma Santos
    (d) Zagallo
    29- Quatro cidades da Região Nordeste sediarão jogos da Copa do Mundo FIFA. Aponte nas alternativas abaixo qual dessas arenas não está localizada nessa referida Região:
    a) Arena Pantanal
    (b) Arena das Dunas
    (c) Arena Castelão
    (d) Arena Pernambuco
    30- Aponte nas alternativas abaixo qual cidade não está incluída no calendário da Copa para sediar jogos deste evento esportivo:
    a) Porto Alegre
    (b) Belo Horizonte
    (c) João Pessoa
    (d) Manaus
    31- A entidade esportiva organizadora da Copa do Mundo de futebol é a FIFA. Identifique abaixo qual é a alternativa correspondente a essa sigla:
    a) Fédération Internationale de Football Association
    (b) Fédération Internationale de Sport Association
    (c) Confédération Internationale de Football Association
    (d) Fédération Internationale de Footbal Camp
    32- Aponte nas alternativas abaixo qual desses nomes importantes na história do futebol Brasileiro não fazem parte do Comitê Organizador Local (COL):
    (a) Romário, Roberto Dinamite, Evair, Edmundo, Luisão e Zico
    (b) Falção, Neto, Marcelino Carioca, Juninho Pernambucano, Rivaldo e Cafú
    (c) Zagallo, Amarildo, Carlos Alberto Torres, Bebeto, Ronaldo e Marta
    (d) Ricardo Rocha, Dunga, Maricá, Cristiane, Beletti e Edmilson
    33- De quem é o recorde geral de todas as copas do mundo? E quantos gols foram feitos por esse jogador?
    (a) Do Brasileiro Ronaldo, 15 gols
    (b) Do Hungáro Ferenc Puskás, 15 gols
    (c) Do Francês Fontaine, 13 gols
    (d) Do Argentino Maradona, 15 gols
    34- Quais seleções europeias já conquistaram o título da Copa do Mundo?
    (a) Suécia, Holanda, Portugal,Grécia e Bélgica
    (b) Alemanha, Itália, Inglaterra, França e Espanha
    (c) Bulgária, Bósnia, Hungria, Turquia e Irlanda
    (d) Suíça, Noruega, Escócia, Lituânia e Bulgária
    35 - Quais as seleções já foram campeãs na história da copa do mundo até os dias de hoje? E suas respectivas quantidades de títulos?
    (a) Uruguai (2), Itália (4), Alemanha (3), Brasil (5), Inglaterra (1), Argentina (2), França (1) e Espanha (1)
    (b) Paraguai (3), Colômbia (2), Chile (1), Brasil (5), França (2), Espanha (2), Croácia (1) e Holanda (3)
    (c) Paraguai (2), Suécia (4), Holanda (3), Brasil (5), Inglaterra (1), Argentina (2), França (1) e Espanha (1)
    (d) Equador (2), México (4), Espanha (3), Brasil (5), Argentina (1), Itália (2), França (1) e Espanha
    36- Qual é a seleção que estará disputando pela primeira vez a Copa do Mundo FIFA?
(a) Bósnia
(b) Argélia
(c) Gana
(d) Irã

37- Em qual continente está localizada a Bósnia ?
(a) Ásia
(b) Afeganistão
(c) Oceania
(d) Europa

38- A Capital da Bósnia é?
(a) Península Ibérica
(b) Montenegro
(c) Sarajevo
(d) Albânia

39- Identifique nas alternativas abaixo o país que estará participando da copa e que durante a antiguidade dominou através da formação de um império, civilizações como Egito e Hebreus.
(a) Arábia Saudita
(b) Alemanha
(c) Grécia
(d) Itália

40- Qual o país do continente africano conseguiu o feito de ser campeão dos jogos olímpicos de 2000, em Sydney, Austrália?
(a) Egito
(b) Angola
(c) Croácia
(d) Camarões

41- Qual a nacionalidade dos jogadores da seleção da Costa do Marfim, nascidos naquele país?
(a) Costense
(b) Republicano do Marfim
(c) Marfinense
(d) Africano

42- Qual a forma de Governo da República Federativa da Nigéria?
(a) Socialista
(b) Capitalista Republicano
(c) Monarquia
(d) República Presidencialista

43- Quantas cores são utilizadas na bandeira da República de Gana?
(a) três
(b) quatro
(c) seis
(d) duas

44- Qual o melhor jogador do continente africano foi escolhido o melhor da modalidade futebol pelo terceiro Ano consecutivo?
(a) Obi Mikel
(b) Yaja Touré
(c) Aboutrika
(d) Drogba

45- Qual país participará da Copa do Mundo, que na Antiguidade correspondia ao Império Persa?
(a) Israel
(b) Irã
(c) Iraque
(d) Paquistão

46- Qual o esporte mais praticado na Austrália, país do Continente Asiático?
(a) Futebol australiano
(b) Vôlei
(c) Basquetebol
(d) Críquete

47- Em 2002 a Copa do Mundo foi sediada por dois países simultaneamente, onde o Brasil sagou-se campeão. Quais foram estes países?
(a) Coreia do Norte e China
(b) China e Japão
(c) Coreia do Sul e Japão
(d) Coreia do Sul e Coreia do Norte

48- A Argentina é uma das seleções classificadas para a Copa 2014. Aponte nas alternativas abaixo qual é o idioma oficial deste país:
(a) Português
(b) Inglês
(c) Espanhol
(d) Italiano

49- A Croácia será o primeiro adversário do Brasil nesta Copa do Mundo. Sobre este país é correto dizer que:
(a) A capital do país é Zagreb
(b) O Idioma oficial é o Inglês
(c) Está localizada no Continente Asiático
(d) O esporte mais praticado é o basquetebol

50- Qual país que é pertencente do grupo do Brasil tem como sua capital a cidade chamada de Yaoundé?
(a) Croácia
(b) Camarões
(c) México
(d) Uruguai

51- No dia 30 de Outubro, finalmente a notícia se tornou oficial: o Brasil foi escolhido como o país anfitrião da Copa do Mundo de Futebol de 2014. O comunicado foi feito durante reunião do comitê executivo da Fifa. Dentre as alternativas abaixo identifique a que faz referência ao país que foi palco desse acontecimento.
(a) Alemanha
(b) Itália
(c) Suécia
(d) Suíça

52- A Colômbia estava concorrendo ao lado do Brasil como candidatos a sediar o maior evento esportivo desta modalidade. Alegando que não conseguiriam cumprir todas as exigências da FIFA para a realização de uma Copa do Mundo, os colombianos retiraram a candidatura. No entanto, a escolha de um território para receber este torneio passou por mudanças e obedece a critérios. Localize-as abaixo.
(a)Estabelecimento de um rodízio entre os continentes que abrigarão a competição.
(b) Pesa o fato da tradição dos países dentro desse modalidade.
(c) O esporte mais praticado necessita ser o futebol.
(d) Adota-se como critério de escolha uma forte economia.

53- Dos estádios escolhidos para abrigar os jogos da copa, qual o que comporta mais pessoas?
(a) Castelão
(b) Morenão
(c) Arena da Baixada
(d) Maracanã

54- Há uma expectativa que o Brasil venha a receber em um mês 500.000 turistas – 10% do total que o país recebe em um ano inteiro. Localize nas alternativas abaixo o país que conseguiu receber o maior número de turista em uma única edição da copa:
(a) Os EUA, em 1994
(b) A França, em 1998
(c) Japão/Coreia, em 2002
(d) A Alemanha, em 2006

55- Quais as justificativas para o governo brasileiro investir na realização da copa?
(a) Geração de emprego, aumento do fluxo turístico e revitalização de áreas urbanas
(b) Sucateará os cofres públicos
(c) Beneficiará os setores mais pobres do país
(d) Os grupos sociais mais ricos terão maior lucro

56- Qual foi o primeiro estádio a ficar pronto para a Copa do Mundo FIFA no Brasil?
(a) Castelão-CE
(b) Arena Pantanal
(c) Arena Amazonas
(d) Estádio Beira Rio

57- No dia 7 de Maio de 2014, Felipão, técnico da seleção brasileira de futebol, anunciou a lista dos 23 jogadores convocados para representar o Brasil na Copa do Mundo de Futebol 2014. Aponte nas alternativas abaixo qual é a opção que contém somente jogadores convocados por Felipão:
(a) Julio Cesar, Fábio, Kaká e Thiago Silva
(b) Victor, Dante, Oscar e Jô
(c) Hernanes, Paulinho, Neymar e Lucas
(d) Fred, Hulk, Davi Luiz e Revér

58- Nesta Copa do Mundo terá um total de 32 seleções participantes. Aponte qual alternativa abaixo contém países não classificados para esta Copa do Mundo 2014:
(a) Austrália, Gana, Colômbia e Irã
(b) Nigéria, Coreia do Sul, Romênia e Suécia
(c) Costa Rica, Holanda, Argentina e Honduras
(d) Equador, Rússia, Grécia e Croácia

59- Os mexicanos cruzaram o caminho do Brasil na última Copa das Confederações. Neymar foi o astro do jogo em Fortaleza. Ele:
(a) Marcou Três gols
(b) Fez um gol e deu uma assistência
(c) Marcou um golaço do meio campo
(d) Deu dois chapéus seguidos em Chicharito

60- Javier “Chicarito” Hernández herdou o apelido de seu pai, conhecido como “Chicharo”. Você sabe o que significa?
(a)Toureiro, pela a forma como comemoravam seus gols
(b) Um prato típico mexicano apreciado por pai e filho
(c) Uma homengaem a Chespirito
(d) Ervilha, por conta dos olhos verdes de ambos

61- Qual o maior artilheiro da história do Maracanã?
(a) Zico
(b) Romário
(c) Pelé
(d) Roberto dinamite

62- Um atacante da seleção croata nasceu no Brasil e pode enfrentar seu país-natal na Copa-2014. Qual o nome dele?
(a) Thiago Silva
(b) Eduardo da Silva
(c) Thiago Motta
(d) Diego Costa

63- A copa de 2014 possui quatro equipes asiáticas. Qual das quatro equipes obteve melhor campanha em um mundial?
(a) Japão
(b) Coreia
(c) Irã
(d) Turquia

64- A cabeçada de Zidane em Materazzi na final da Copa-2006 aconteceu porque o jogador entrou para agredir o italiano:
(a) Materazzi ofendeu a mamãe e a irmã de Zidane
(b) Materazzi se recusou a cumprimentá-lo
(c) Materazzi disse que franceses são sujos
(d) Materazzi lhe deu um soco

65- Qual jogador foi cobiçado para fazer parte do grupo da seleção Brasileira nesta Copa de 2014, porém, preferiu naturalizar-se espanhol:
(a) Thiago Motta
(b) Diego Costa
(c) Maxwell
(d) Amauri

66- A seleção Braileira conseguiu o feito de ir pra três finais consecutivas em copas do mundo. Essa sequência aconteceu em 1994,1998 e 2002. Que jogador brasileiro possui o recorde de participar dessas três finais?
(a) Ronaldo
(b) Romário
(c) Rivaldo
(d) Cafú

67- O ranking de seleções da FIFA é calculado por meio de uma fórmula que considera os resultados obtidos pelas equipes nacionais nos últimos quatro anos, com peso maior para os compromissos mais recentes. Aponte na alternativa abaixo em que posição o brasil se encontra nesse ranking.
(a) 1° lugar
(b) 2° lugar
(c) 4° lugar
(d) 3° lugar

68- Qual jogador brasileiro que atuou em mais de uma Copa do Mundo e marcou gols em todos os jogos que disputou?
(a) Jairzinho
(b) Leônidas
(c) Pelé
(d) Ronaldo

69- Quantos jogadores Maradona driblou para marcar o segundo gol da Argentina diante da Inglaterra, nas quartas-de-final da Copa de 1986?
(a) Três
(b) Quatro
(c) Cinco
(d) Seis

70- Que jogador uruguaio, campeão em 1930, não tinha uma das mãos?
(a) Enrique Ballesteros
(b) Hector Castro
(c) Hector Scarone
(d) Pelegrin Anselmo

71- Quantos jogos o Chile ficou sem vencer entre as Copas de 1962 e 2010?
(a) Dez
(b) Onze
(c) Doze
(d) Treze

72- Que jogador argentino mais marcou gols em Copas do Mundo?
(a) Batistuta
(b) Maradona
(c) Messi
(d) Stábile

73- Dos jogadores a disposição da seleção nesta copa do mundo, três são goleiros e desse número dois não atuam em clubes de fora do país. Identifique nas alternativas abaixo aqueles que atuam em clubes brasileiros:
(a) Jefferson (Fluminense) e Victor (Cruzeiro)
(b) Rogério Ceni (São Paulo) e Diego Cavalieri (Flamengo)
(c) Fernando Praz (Palmeiras) e Fábio ( Cruzeiro)
(d) Jefferson (Botafogo) e Victor (Atlético MG)

74- Diego Costa, jogador brasileiro, optou por se naturalizar espanhol. Encontre nas alternativas abaixo o clube que ele defende:
(a) Real Madrid
(b) Barcelona
(c) Atlético de Madrid
(d) Fiorentina

75- Dos atacantes convocados para a seleção brasileira, dois atuam no Brasil. Marque a alternativa que vai de encontro a essa informação:
a) Bernad (Cruzeiro) e William (Corinthians)
(b) Fred (Flumimense) e Jô (Atlético MG)
(c) Fernandinho ( Vasco) e Hernanes ( Santos)
(d) Oscar (Internacional) e Hulk (Palmeiras)

76- Aponte abaixo quais seleções que completam o grupo do Brasil na Copa.
a) Croácia, Camarões e México
(b) Croácia, Camarões e Gana
(c) Croácia, Camarões e Irã
(d) Croácia, Camarões e Nigéria

77- Em 1994 dois atletas praticamente decidiram a Copa a favor da seleção brasileira. Quem são eles?
a) Dunga e Bebeto
(b) Romário e Bebeto
(c) Bebeto e Ronaldo
(d) Rivaldo e Bebeto

78- Se a seleção do Uruguai conquistar a Copa 2014 esta será:
(a) Bicampeã
(b) Tricampeã
(c) Campeã
(d) Tetracampeã

79- Se a seleção da França conquistar o título da Copa 2014 esta passará a ser:
(a) Bicampeã
(b) Tricampeã
(c) Campeã
(d) Tetracampeã

80- Se a seleção da Alemanha conquistar a Copa 2014 esta será:
(a) Bicampeã
(b) Tricampeã
(c) Campeã
(d) Tetracampeã

Pergunta bônus:
Em que período a realização da Copa do Mundo foi paralisada por conta da segunda Guerra Mundial.
(a) 1934 a 1940
(b) 1940 a 1948
(c) 1939 a 1949
(d) 1935 a 1945

Professores que elaboraram as perguntas:
Jhon, Nicolau, Edisangela, Yane e Flávio.
 
GABARITO
  1. C
  2. A
  3. C
  4. C
  5. B
  6. D
  7. A
  8. C
  9. A
  10. D
  11. B
  12. C
  13. B
  14. A
  15. D
  16. D
  17. B
  18. D
  19. D
  20. A
  21. C
  22. B
  23. C
  24. B
  25. C
    25. C
  26. A
  27. C
  28. B
  29. A
  30. C
  31. A
  32. C
  33. A
  34. A
  35. A
  36. A
  37. A
  38. A
  39. C
  40. D
  41. C
  42. D
  43. B
  44. D
  45. B
  46. D
  47. C
  48. C
  49. A
  50. A
  51. A
  52. C
  53. D
  54. D
  55. A
  56. A
  57. B
  58. B
  59. B
  60. D
  61. A
  62. B
  63. D
  64. A
  65. B
  66. D
  67. D
  68. B
  69. C
  70. C
  71. D
  72. A
  73. D
  74. C
  75. B
  76. B
  77. B
  78. B
  79. A
  80. D
Pergunta bônus C

0 comentários:

Postar um comentário

Obrigada pelo comentário! Siga o nosso Blog e veja as principais notícias da EEEP Wellington Belém de Figueiredo.